A
Universidade Federal de Viçosa (UFV) é uma Instituição pública inspirada
nos ‘Land Grant Colleges of Agriculture’ americanos que se baseiam no
ensino, pesquisa e extensão. O Centro de Ciências Agrárias destaca-se na
produção vegetal e animal sendo estes os setores de aplicação das pesquisas
e tecnologias desenvolvidas nos diversos Departamentos. Neste Centro, na área
de Agronomia, sub-área Fitotecnia, a especialidade melhoramento vegetal é
prioridade de pesquisa com destaque para os programas de melhoramento de milho,
soja, trigo, feijão, cana-de-açúcar.
O Programa Milho UFV é o programa
de ensino, pesquisa e extensão do Departamento
de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa
para o desenvolvimento sustentável da cultura do milho.
Os recursos financeiros são oriundos de agências de fomento a pesquisa como
Cnpq, CAPES e FAPEMIG.
Os recursos humanos são formados pelo corpo docente da UFV e corpo discente do
curso de graduação em Agronomia e dos Programas de Pós-graduação em
Fitotecnia, Genética e Melhoramento.
A infra-estrutura física e de apoio é fornecida pela UFV.
O objetivo principal do Programa é qualificar Engenheiros-agrônomos e
gerar tecnologias para desenvolver o
sistema produtivo da cultura do milho com diferentes finalidades de uso
priorizando o desenvolvimento regional, a justiça social, a cultura, a conservação
de recursos naturais e a viabilidade econômica.
Atualmente, os
objetivos específicos são:
- o desenvolvimento e adaptação de populações de milho
eficientes e responsivas ao uso de insumos em condições tropicais;
- desenvolvimento e adaptação de metodologias de seleção
sob estresse mineral (N, P, Al);
- desenvolvimento de cultivares de milho às condições de
baixa fertilidade e toxidez dos solos tropicais (‘low input’);
- otimização do uso dos recursos de produção visando o
aumento da produtividade com maior sustentabilidade ambiental.
O Programa Milho UFV está envolvido com o
programa de pós-graduação em Fitotecnia
e Genética e Melhoramento, ambos
em níveis de Mestrado e Doutorado com conceito máximo pela CAPES,
no Departamento de Fitotecnia. Diante disso, o Programa consta de
diversos estudantes realizando cursos em nível de graduação e Engenheiros Agrônomos
em nível de mestrado e doutorado. Os trabalhos de pesquisa são apresentados e
publicados nos principais Congressos e periódicos nacionais e internacionais.
A equipe consta com 12
Professores especialistas em diferentes áreas pertencentes às ciências agrárias.
A infra-estrutura associada ao Programa consta de quatro campos experimentais
(Zona da Mata e Cerrado), casa-de-vegetação, dois laboratórios de pesquisa
(de campo e outro de biotecnologia aplicada) e banco de germoplasma.
São introduzidos anualmente por volta de 300 cultivares, realizadas cinco mil
autofecundações para obtenção de linhagens, sintetizados 400 híbridos
experimentais e conduzidos por volta de 40 ensaios em áreas com solos ácidos e
com baixos insumos. Atualmente estão em execução 14 projetos
de pesquisa integrados com os programas de pós-graduação.
O Programa Milho é apoiado pelos Departamentos de Fitotecnia, Solos, Biologia
Geral, Biologia Animal, Engenharia Agrícola, CEPET (Centro de Pesquisa do Triângulo),
todos da UFV, Prefeitura de Viçosa e Raul Soares, Empresa de Pesquisa Agropecuária
de Minas Gerais (EPAMIG), EMATER-MG (Empresa de Assistência Técnica e Extensão
Rural de Minas Gerais), IAC (Instituto Agronômico de Campinas), EMBRAPA
(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), UFLA (Universidade Federal de
Lavras), CIMMYT (Centro Internacional de Pesquisa de Milho e Trigo, México).
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